少林寺武术馆

当前位置

首页>文化传播>功夫演艺> 《少林武魂》

《少林武魂》

      《少林武魂-慧光的故事》描述了在一次战乱中,一对母子失散后,幼儿慧光被少林武僧救起,在众僧人的关心与教诲下习武成长的过程以及母子间悲欢离合的动人故事,剧目以此为故事轴线,串起了少林各种独特功夫和日常习武的场面,将少林武术中的禅拳、器械、内功、技艺融为一体,使少林功夫更具观赏性和震撼力,展现了一种全新的艺术形式。
       原版《少林武魂-慧光的故事》创排于2003年,由东上海国际文化影视集团和河南省嵩山少林寺武术馆共同出品。该剧是2009-2010年中国文化出口重点项目,曾获得美国第63届“托尼奖-最佳特别戏剧奖”提名和54届美国“剧评人奖”提名。2009年1月15日,少林五回会光的故事在纽约百老汇侯爵剧场正式公演,连续七场全场爆满,最后两场剧场卖出的站位票都一票难求。首演当日被纽约市政府、州政府共同命名为“百老汇中国日”。该剧成为中国第一部进入百老汇并获得美国戏剧界双项大奖提名的原创舞台剧。
       2009-2013年间,该剧在美国、澳大利亚、意大利、挪威、印度、韩国、土耳其等国家和中国港澳台地区累积演出500余场,观众达50多万人次。
       2015年河南省嵩山少林寺武术馆诚邀上海戏剧学院剧院艺术总监、大型活动高级策划导演薛伟君再次操刀创作,对剧目进行第九次改版提升。从故事剧情、舞台背景、人物造型、舞美灯光等方面进行了重新编排设计,创作出2016新版《少林武魂-慧光的故事》。新版剧目演员全部出自河南省嵩山少林寺武术馆,习武年限在四年到二十年之间,经历层层挑选,并接受专业表演训练。武术功底扎实、演出经验丰富。新版《少林武魂·慧光的故事》于2016年在印度尼西亚巡演14场,观众达四万多人。2017年在马来西亚驻场演出22场,场场爆满。