少林寺武术馆

当前位置

首页>文化传播>功夫演艺> 舞台功夫剧《少林传奇之十三棍僧》

舞台功夫剧《少林传奇之十三棍僧》

       舞台功夫剧《少林传奇之十三棍僧》取材于隋末唐初少林寺十三棍僧协助秦王李世民平定军阀王世充的真实历史故事。他们为唐王朝的一统天下立下了汗马功劳,少林寺因之被加封为皇家寺院,从此誉满天下。该剧为武术馆自编、自导、自演的原创剧目,地道的武打设计、原滋原味的少林功夫,为观众呈上原生态的功夫舞台剧。2006年正式推出,同年走进奥林匹克的故乡雅典,成功巡演雅典、佩雷罗等八大城市。

IMG_936500.jpg

十三棍僧主要剧情

 一.争天下兵败洛阳

隋末唐初,天下大乱,群雄割据,原隋大将王世充盘踞洛阳称帝,唐高祖遣秦王李世民东征王世充。李世民与郑将王仁则交战,不幸落败。李世民被抓,一亲信突出重围,前往少林求救。

二.济苍生少林禅武

清晨的少林寺一片安宁祥和,僧人们向往常一样诵经拜佛、挑水晨练。拳法、器械、硬气功轮番演练,此时一人踉跄而入,扑倒在地,李世民亲信前来求救。少林寺因不满王世充侵占其封地,欲派人前往。按照寺规,只有闯过罗汉阵,打出山门的武僧,方可前去营救。棍僧志操几番拼杀,终于成功。师傅传其震山之棍,并派出十二名棍僧协助他前去营救秦王李世民。

三.施暴政监狱风云

王仁则大获全胜后,将俘虏的秦王及其部众押回河南郡修造运河。监工惨无人道的殴打和虐待,激起了囚犯们的强烈反抗,但也招至王仁则更加凶残的报复,被残暴的镇压下来,所有囚犯都被严加看管。月黑风高的夜晚,十三棍僧出现了,顺利救走秦王,却被王仁则知晓李世民已逃往少林。

四.山门前师傅就义

僧人们又开始了平静如水的生活。几个顽皮的小沙弥乘师傅不在玩起了捉蜻蜓,被师傅责罚在山门蹲马步,却不幸被追至少林寺要人的王仁则抓为人质。王仁则手持人质硬闯少林,罗汉堂首座师傅英勇就义。十三棍僧护送秦王从后山逃走。

五.护秦王过关斩将

逃亡路上,十三棍僧逢山开路,遇水搭桥,忠心耿耿护卫着秦王。后落脚一村庄,河水挡道,王仁则带追兵至,双方开始了一场厮杀。技艺超群的棍僧们干净利落的收拾了来犯之敌。王仁则困兽犹斗,终被杀死。秦王逃过此劫,顺利过河。

六.收天下封赏少林

唐王朝一统河山,天下太平。少林寺呈现以往的安宁祥和,僧人们诵经拜佛,操武苦练。贵为新主的李世民忘不了曾经为自己出生入死、纵横沙场的武僧们,封少林寺为皇家寺院,并在寺内为棍僧们树碑立传。从此,十三棍僧救秦王的故事广为流传、万古流芳!