少林寺武术馆

当前位置

首页>新闻中心>武馆新闻> 2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营在武术馆开营

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营在武术馆开营

少林寺武术馆  浏览:383 次  时间:2018-04-12

中泰一家亲,浓浓中华情。4月9日,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,河南省人民政府外事侨务办公室承办、嵩山少林寺武术馆协办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营在嵩山少林寺武术馆开营。河南省外办机关服务中心副主任王鑫主持开营仪式,河南省外事侨务办公室调研员王继发表讲话,少林寺武术馆馆长焦红波致辞,武术馆副馆长郜明超、陈俊杰出席开营仪式,来自泰国的40余名华裔青少年参加活动,并在此开启精彩纷呈的“中国寻根之旅”。

王继处长在讲话中指出,河南省政府外侨办十分重视海外华裔青少年寻根之旅活动,这对增进海外华裔青少年对祖国的了解,推动海外华文教育发展影响深远,希望营员可以在活动中丰富知识、拓宽视野,感受中华文化之精髓。

焦红波馆长对营员们的到来表示欢迎。他在致辞中表示,华裔青少年中国寻根之旅活动的举办架起了国家一带一路“民心相通”的重要桥梁,他帮助我们留住民族根、传承中华魂、实现复兴梦,这是寻根之旅,更是学习之旅、体验之旅,友谊之旅。

 

仪式前,少林寺武术馆举行了气势磅礴的百人迎宾仪式。仪式后,营员40余人在演武厅观看了功夫表演秀。精彩震撼的功夫表演和奇幻曼妙的3D光影效果博得营员们的阵阵欢呼喝彩。饶有趣味的集体拳、象形拳和叹为观止的硬气功展示也让营员们忍不住上台“拜师学艺”,大家在小师傅的指导下过了一把“功夫瘾”。随后,营员们参观了千年古刹少林寺和塔林,近距离的领略少林禅武文化的魅力。

作为本次活动的组织协办者,自2010年以来,武术馆已连续成功举办了海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营、夏令营和冬令营活动19批次共接待1700多人次。“会说中国话,会讲中国故事”已在广大华裔青少年中形成共识,中国历史渊源和文化发展也得到越来越多海外华裔们的关注。大家在丰富多彩的体验内容感受中国传统文化趣味,并争做中华文化的勤学者、践行者、传播者。

TIM截图20180412111413.jpg