少林寺武术馆

当前位置

首页>新闻中心>武馆新闻> 中国文化报刊文:“功夫+”文旅融合发展新路径

中国文化报刊文:“功夫+”文旅融合发展新路径

少林寺武术馆  浏览:419 次  时间:2019-02-23

微信图片_20190315114123.jpg

        近日,由河南省嵩山少林寺武术馆与腾讯联合打造的全息互动功夫光影秀在少林寺武术馆首演,这是少林寺武术馆与腾讯签署“新文创项目合作框架协定”后的首个合作项目,将少林文化与现代科技融合,使传统文化焕发新的风采,同时也开启了少林寺武术馆以少林传统文化为基点,运用“科技+文化+旅游”新模式拓宽推广渠道,推动文旅融合的发展。 

        作为重要的少林功夫文化传承本源地、功夫文化传播基地,少林寺武术馆以中华武术为主要切入点,发挥现有平台作用,积极助力功夫品牌打造,向世界展示新时代美丽中国和中原功夫文化的形象。

微信图片_20190315114134.jpg

       少林武术是河南重要的文化符号,已成为河南文化旅游促销中一张不可或缺的名片。为向世界民众展示功夫形象,少林寺武术馆将传统少林武术与现代舞台灯光、音乐融合并搬上舞台,开辟了功夫舞台剧的先河,先后创编了《少林雄风》《少林武魂》等原创功夫剧,受到业内外人士的一致好评。其中,《少林武魂》先后在新加坡、马来西亚等国家演出。

       为弘扬中国传统文化,探寻更适合的推广传播形式,少林寺武术馆再次制定、实施了新一轮的舞台剧技术改造升级方案,用先进的技术手段将少林功夫涂上亮丽的科技色彩,也以“科技+文化+旅游”的新模式拓宽推广渠道,推动文旅融合发展。

        近年来,随着有关部门推广“武术进校园”活动,少林寺武术馆积极响应推动中国传统文化发展的号召,助力中华国脉传承。

       首先以山东为试点,与教研机构、武术教育名家、知名院校等进行广泛研讨,联合编写了全国中小学通用教材《武术》并编写配套教师参考用书,同时加强与齐鲁学院、青岛大学附属中学等院校合作,担任武术教材编制、武术课程建设及武术教学规划与推进工作。

微信图片_20190315114145.jpg

        “加强对外文化交流,推动中华文化走出去”成为文化、旅游融合后的重要责任之一,少林寺武术馆将以“功夫+”形态为抓手,为文化和旅游的融合发展注入新的活力,探索和践行新的融合发展路径。

(文字来源于网络)