少林寺武术馆

当前位置

首页>新闻中心>武馆新闻> 《易筋经》与少林武术起源的传说

《易筋经》与少林武术起源的传说

武术馆  浏览:312 次  时间:2005-05-11

  社会上广泛流传着“少林武术起源于达摩”的说法,近几十年关于少林武术的著作,更是言之凿凿,大有三人成虎之势。

  事实上,唐及唐代以前还没有任何关于达摩传教武术的说法。

  宋真宗时,张君房总编了一部道教类书《云笈七簸》,内中收了一篇《达摩大师住世留形内真妙用诀》。明代的《道藏》说此诀共1200余字,大意是说,吾昔于西国,受得《住世留形胎息诀》,师名宝冠,传吾秘诀云云。

  《宋史·艺文志》载,有“僧菩提达摩《存想法》一卷,又菩提达摩《胎息诀》一卷”,“僧慧可《达摩血脉论》一卷”。但这《存想法》及《胎息诀》各一卷,实系宋代人托名达摩编造,用以练气养神的。

  到了明代天启四年(1624年),天台山紫凝道人宗衡造了一部《易筋经》,托名是菩提达摩撰写的。为了神乎其事,宗衡又编造了两篇序言,一篇是唐初名将李靖,序于贞观二年(628年);另一篇是南宋初年名将牛皋,序于绍兴十二年(1142年)。

  李靖的序言说:达摩死后,留下一个铁箱。僧徒们开箱后,发现内存《洗髓经》及《易筋经》各一部,都是用天竺梵文所书。《洗髓经》被慧可取走,已经失传;《易筋经》虽存于少林寺,但只能看懂一小部分,于是僧徒们便“各逞己意,演而习之,竟成旁门,落于技艺,失修真之正旨。至今少林僧众仅以角技擅名,是得此经之一斑也”。后来,经西天竺僧般刺密谛译出,辗转到了虬髯客手中。虬髯客又传给了李靖,谓之“仙圣真传”。

  牛皋的序言则说,他在行军途中,遇到一个游僧,自称是岳飞的老师。游僧感叹岳飞“名虽成,志难竟,天也!命也!”他请牛皋转送给岳飞一个小箱,内盛《易筋经》二册,然后便称西访达摩师,飘然而去。不久,岳飞为好人所构,这部书就由牛皋传了下来。

  最初,《易筋经》只有抄本流传。清嘉庆十年(1805年),有了祝文澜的刊本。至道光三年(1823年),又有市隐斋刊本。咸丰八年(1858年),由少林寺传出一本,改名为《卫生要术》。王祖源在少林寺住三个月,得到一本《内功图》,一本《枪棒谱》,内容与《卫生要术》相同,他删去“羽流邪说”后,于光绪七年(1881年)刊印,另定名为《内功图说》。晚清诸种版本,在《易筋经》的基础上,又补充了许多内容,一部分则剽自乾隆三十六年(1771年)徐鸣峰编的《寿世传真》。

  民国廿六年(1938年),吴图南先生出版了《国术概论》,其中关于《少林拳史略》等节,亦沿袭旧说,称“五拳之法,导源于达摩禅师之十八罗汉手”,又列表为“跋陀——惠光——达昙——达摩——惠可”的传承系列。1988年10月出版的《新编少林寺志》也称:“达摩来到少林寺,他主张‘壁观’坐禅……创造了十八手,这便是少林拳的雏形。”均属耳食之谈。

  对于《易筋经》及李、牛二序,北京大学张传玺教授在《少林武术与达摩并无关系》(刊于《光明日报》,1984年2月22日)的长篇论文中,已论辨其伪,对少林武术起源于达摩之说做了有力的批驳。