少林寺武术馆

当前位置

首页>五大功能区>武馆概况> 武馆概况

武馆概况

       少林武术作为我国宝贵的文化遗产,是中华武林中一颗璀璨的明珠。它刚劲有力,朴实无华,套路繁多,博大精深。千百年来,少林武术以其独有的魅力吸引着成千上万的武术爱好者,并成为人们广为流传的健身运动。

       为弘扬中华优秀文化,传播名扬天下的少林功夫,让博大精深的少林武术走向世界,国家于1986年在天下第一名刹少林寺东700米处建造了面向海内外招生,培养少林武术人才的大型综合性现代化的嵩山少林寺武术馆。

       武术馆占地面积23598平方米,建筑面积    平方米,主要设施有演武厅、练功房、禅缘阁、武德堂、少林禅武文化展览厅、少林古兵器展馆、六祖坛、禅居国际饭店等。主要内设机构有国际表演部、国际教学部、国内教学部、少林武术旅行社等。少林寺武术馆的主要任务是:接待外国政府代表团及民间团体;接纳国内外学员学习少林功夫;对外进行文化交流、武术表演;挖掘、整理和研究少林功夫;组织开展少林禅武文化交流体验等。

       武术馆自1988年9月建成开馆以来,已成为中国对外开放的窗口和武术文化的传播交流中心。武术馆人才济济,武术教员均由功夫过硬的僧俗少林功夫高手出任。武术馆100余名技艺精湛的武林精英组成的少林功夫表演团,担负着国际、国内少林功夫表演任务。是我国首家进入英国皇家剧院、奥地利金色大厅、美国百老汇和俄罗斯克里姆林宫大剧院演出的武术文化团体。

       嵩山少林寺武术馆经过近三十年的发展,取得了丰硕的成果。1988年首创了国际少林武术节,并连续在演武场举办了三届少林武术擂台赛和六届国际少林武术节。2007年创作的舞台剧《少林武魂》多次到海外表演,曾获“优秀出口文化产品和服务项目奖”、54届美国“剧评人奖”及63届“托尼最佳特别节目奖”双项提名等,开创了我国文化产品“走出去工程”的新纪元。

       嵩山少林寺武术馆以弘扬少林文化、传播少林武术、培养武术人才为己任,走过了辉煌的里程,并已成为中国综合性的少林武术文化的传承、传播、交流和培训基地。

40.jpg